Brumaire

Able was I ere I saw Elba

【青劫】冬日

现代设定

“青阳,总是宅在家里不会发霉吗?”收万劫穿着白色的针织衫,随意扎着个低马尾,模样像极了刚入社会的年轻人。

“哦?”青阳子摆弄着书房里的飞机模型,十分注意都在手里的说明书上,并未抬头。

“阳光正好,出去逛逛?”收万劫将手撑在书桌边上,探身向前,一双金眸赫然出现在青阳子眼前。金眸灿灿,放佛里面有万千星辰,让人不忍拒绝。

“好。”青阳子放下手中的说明书,看了看窗外的景色——云迷雾锁,心说收万劫刚才的理由全是瞎扯、说谎能不能走点儿心,但还是答应了他。兵来将挡,水来土掩,有来有回,方才有趣。

青阳子正要拿起挂在衣帽架上的大衣,却看见收万劫穿着风衣就想往外走,连忙一把拽住了他。看着收万劫满脸问号,青阳子任劳任怨地从衣柜里挑好了衣服,扔给了一脸无辜的恋人。配合设计的桥段尚且算是情趣,但若是为此感冒就完全不在青阳子的接受范围内了。

扫了一眼收万劫衣服的颜色,青阳子又从衣柜里扯出一条红色围巾,配他的衣服正好十分惹眼。说来也奇怪,曾经算是潮流青年的收万劫,自从有了青阳子就再也没有在衣服上费过心思,全数交由青阳子打理。即便青阳子在他人眼里素来严肃正经甚至有些古板,除了母亲、老师和小妹,也没几个人看出收万劫有什么变化来。

两个人正要出门,青阳子感觉什么东西蹭到了他的脖子,不及转身就看见收万劫手上拿着一条差不多的围巾,在他眼前晃了晃。

“投之以木桃,报之以琼瑶。”青阳子从收万劫手里接过这条明显粗糙很多的围巾,将它围到了脖子上。

“虽然针脚太粗、做工很差,”眼看收万劫眼里就要喷火,青阳子不慌不满地继续说了下去,“不过我很喜欢。”

天气阴沉,还有冷风吹过,街上见不到几个人。不过半个小时,收万劫感觉自己的尖耳已经全然没有知觉了,放在侧袋里的手抽出又插回去。犹豫了好几次之后,青阳子终于注意到收万劫的不对劲。

“进去坐会儿?”

青阳子随意指了街边的一家商店,顺着青阳子手指的方向,收万劫看了过去——女装店,不由得笑出声来:“青阳,我觉得我们似乎用不着这些东西……”

青阳子这才看清自己究竟指了什么,耳根稍稍有些发红,攥住收万劫遮笑的手,拉着他的手离开了。正好是下坡路,两个人牵着手一阵猛冲,来到了一处转角,路边上有一个卖红薯的小摊,收万劫的眼睛一瞬就亮了。

不过一会儿,收万劫手里捧着烤红薯的纸袋,一脸餍足。

“好暖,青阳你要不要试试……”收万劫的话还未讲完,只觉得一双温热的手覆上了自己的尖耳,然后听见身后的青阳子问到“还冷吗”。

“放下吧,其实不怎么冷……”收万劫局促地转了转头,想要甩掉上面那双手,太难为情了。

“又在撒谎,都快要冻僵了!”青阳子的声音不高,但隐隐含着一股怒气,惹得收万劫立即停止了动作。青阳子的手紧紧地扣住了收万劫的耳朵,热量慢慢从他的手上传递到那双漂亮的尖耳上,收万劫觉得自己就像一条被青阳子放在心口的冻僵的蛇。

“一会儿回家吧。”收万劫将手中的烤红薯举高,贴上青阳子的手。

“不去了吗?”青阳子看到自己手边热乎乎的烤红薯,脸上露出了浅浅的笑意。

“不去了。”想了想青阳子举着一杯草莓圣代、带着绣着草莓圣代的围巾的画面,收万劫还是有些遗憾,不过现在就很好了。

“我们去前面那家店坐一会儿,等竞邪和小妹过来把我们接走好了。”

青阳子没有反对,两个人就这么向前走去,将寒冷留在了寂静的街道上……

 

后记

回到家中,收万劫想起刚才两个人的姿势,脸上一阵发烧,不由庆幸刚才街上一个人也没有。

发现手机一阵震动,收万劫想要将脑子里乱七八糟的想法甩出去,却看见青阳子发送过来了一张照片,一张举着草莓圣代、带着那条围巾的自拍,背景就是他身后的那面墙。

“我们都是你的。”


评论(3)

热度(17)